http://mordikov.fatal.ru/piramida1.html
   Основание пирамиды Хеопса представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров. Высота сооружения при строительстве была 146,6 метров, но в настоящее время пирамида на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясений. Четыре грани ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51o52'.
Египетские пирамиды и золотое сечение фигур
http://www.phantomgallery.64g.ru/pyramid/pyr2.htm
Золотое сечение и пропорции человеческого тела.

Семиугольная геометрическая сеть линий является универсальной пространственной фигурой, которая в течение развития человеческой цивилизации использовалась для измерений пропорциональных соотношений и создания объектов, в которых люди стремились зафиксировать принципы мировой гармонии. Либо можно сказать, что люди стремились в созданных объектах человеческой культуры зафиксировать или зашифровать знания об окружающем мире, для чего использовали пропорциональные соотношения семиугольника, который среди остальных правильных многоугольников является наиболее значимой фигурой выражающей пропорции человеческого тела.
В числе многих объектов мировой культуры наиболее значительным памятником человеческих знаний являются египетские пирамиды, и в частности пирамида фараона Хеопса или Хуфу.
Я не могу привести подробный анализ всех египетских пирамид, и поэтому даю описание только пирамиды Хеопса, которая является наиболее знаменательной. Но анализ геометрических размеров и пропорций остальных пирамид древнего Египта может быть сделан аналогично с пирамидой Хеопса.
А также я не могу утверждать, что Великие Египетские Пирамиды были построены согласно геометрическим пропорциям человеческого тела и геометрии семиугольника, то есть я не могу утверждать, что строители зашифровали идеальную фигуру человека и формы семиугольника в архитектуре египетских пирамидальных конструкций, но такие пропорции являются очевидными.
Согласно разным источникам информации в исследованиях египтологов известны разные измерения пирамиды Хеопса, но как наиболее достоверные и очевидные можно рассматривать исследования, согласно которым основными размерами пирамиды Хеопса являются: длина стороны основания 500 локтей, высота 318 локтей, угол наклона боковых граней 51 градус 50 минут.
Египетский локоть приблизительно равен 466 миллиметров, что примерно равно длине от локтя до основания пальцев, если рост человека составляет 176 сантиметров и соответствует "русской сажени".
Согласно перечисленным размерам главные пропорции в пирамиде Хеопса заключаются в соотношениях линий треугольника, который образован высотой ОР, половиной длины основания PR и апофемой (длиной боковой грани) OR, что показано на рисунке.

Размеры пирамиды Хеопса - Ее основание занимает огромную площадь в 53 тыс. квадратных метров, что соразмерно десяти футбольным полям. Не менее поражают и другие параметры: длина основания – 230 м, длина бокового ребра – столько же, а площадь боковой поверхности – 85,5 тыс. квадратных метров.

Сейчас высота пирамиды Хеопса равна 138 метрам, однако изначально она достигала 147 метров, что можно сравнить с пятидесятиэтажным небоскребом.

пропорции пирамиды Хеопса в соотношениях линий треугольника
пропорции пирамиды Хеопса в соотношениях линий треугольника     В соотношениях линий OR/PR зашифрована величина золотого сечения, а в соотношениях линий PR/PO зашифровано число «пи».
Угол PRO с вершиной в точке R является углом наклона боковых граней, а угол PSO с вершиной в точке S является углом наклона диагональных ребер.
Углы наклона боковых граней и диагональных рёбер в пирамиде имеют разную величину.
Углы PRO и PSO являются основными параметрами, которые позволяют сопоставить размеры пирамиды с пропорциями семиугольника.

Многие египтологи и исследователи пирамиды Хеопса предполагают, что строителям древнего Египта было известно числовое значение золотого сечения и число «пи». А также египтологи предполагают, что эти золотые числа были ключевыми в архитектурном проекте египетских пирамид, но в действительности знание этих чисел не является необходимым, поскольку для строительства пирамид достаточно знать пропорции семиугольника и использовать соотношения линий, которые существуют в геометрической фигуре семиугольника, что показано на следующем рисунке.
 


17.02.2018

-->